23.03.2020

UPDATE | zum 14.03.2020
Liebe Eltern,

Ab Montag, 16.03.2020 werden in unseren Einrichtungen stark reglementierte Notgruppen eingerichtet.

Anspruch auf eine Notbetreuung hat, laut Fachaufsichtlicher Weisung des Niedersächsischen Ministeriums für Soziale, Gesundheit und Gleichstellung vom 13.03.2020:

Die Notbetreuung dient dazu, Kinder aufzunehmen, deren Erziehungsberechtigte in sog. kritischen Infrastrukturen tätig sind. Hierzu gehören insbesondere folgende Berufsgruppen:

• Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinischen Bereich und pflegerischen Bereich,
  • Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr,
  • Beschäftige im Vollzugbereich einschließlich Justizvollzug, Maßregelvollzug und vergleichbare Bereiche.

Ausgenommen von dieser fachlichen Weisung (Kinder nicht zu betreuen) ist auch die Betreuung in besonderen Härtefällen (etwa drohende Kündigung, erheblicher Verdienstausfall).

Das Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung gibt nachfolgenden Hinweis zur Notbetreuung (19.03.2020):

„Für eine Notbetreuung ist es ausreichend, wenn ein Elternteil (eine Person) im Bereich der kritischen Infrastruktur, insbesondere im Gesundheitsbereich tätig ist und ohne Notbetreuung an der Ausübung der erforderlichen Berufstätigkeit gehindert wäre.

Letztlich kann der betroffene Personenkreis nicht abschließend aufgezählt werden, so dass unter Nutzung der Erfahrungen und Notwendigkeiten vor Ort, ggf. in Abstimmung zwischen Arbeitgeber, Arbeitnehmerin und Arbeitnehmer und notbetreuender Stelle, eine Einzelfalllösung (Härtefallregelung) zu finden ist.“

Auf welchem Wege festgestellt wird, wer einen berechtigten Anspruch auf eine Notbetreuung hat, ist noch nicht abschließen geklärt.

Um Ihren Bedarf an eine Notbetreuung anzumelden, nutzen Sie bitte folgende Rufnummern
Samstag und Sonntag in der Zeit von 14.00 – 17.00 Uhr

Koppelweg und Sonnenweg:

Pommernring:

14.03.2020

Liebe Eltern,

Anspruch auf eine Notbetreuung hat, laut Fachaufsichtlicher Weisung des Niedersächsischen Ministeriums für Soziale, Gesundheit und Gleichstellung vom 31.03.2020:

Die Stadt Gifhorn ergänzt in ihrem Informationsschreiben für die Träger von Kindertagesstätten vom 13.03.2020:

• Beide Sorgeberechtigten müssen zu den o. g. Berufsgruppen zählen.
• Ggfs. Ist der Nachweis der Sorgeberechtigten über Tätigkeiten in den o. g. Berufsgruppen zu erbringen.

Samstag und Sonntag in der Zeit von 14.00 – 17.00 Uhr

Koppelweg und Sonnenweg:

Pommernring:

Ihr Träger und das Kita-Team

13.03.2020

Liebe Eltern, als Träger und Leitung der Kindertagesstätten St. Altfrid informieren wir Sie, dass unsere Einrichtungen ab Montag, dem 16.03.2020 bis zum 18.04.2020

geschlossen bleiben.

Nähere Informationen entnehmen Sie der Weisung des Niedersächsischen Ministeriums für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung.